全粒粉入り♪クランベリー&フィグの天然酵母のパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- リスドオル
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- 中種
- 150g
- 塩
- 3g
- ♪クランベリー
- 適量
- ♪フィグ
- 適量
作り方
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- 1
- 中種(りんご酵母)を常温にしておきます。
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- 2
- ♪以外をHBで10分捏ね、♪を入れ捏ねてまとめたら一次発酵させます。(今回は冬で2時間)
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- 3
- 2倍以上になったら、極軽くガスを抜き6分割して、30分ベンチタイムをとります。
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- 4
- 2次発酵(1時間くらい)をとって2倍くらいになるまで発酵させます
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- 5
- 天板ごと250度に予熱させたオーブンに霧吹きをした生地を15分ほど焼いて出来上がり^^
おいしくなるコツ
クリームチーズを挟んで食べたら相性抜群でした!
きっかけ
パン屋さんのクランベリー&フィグの天然酵母のパンがとってもおいしかったので・・同じように作れたらいいな。。と思い