材料(25×26人分)
- 栗の渋皮煮
- 5個
- ★コーンスターチ
- 15g
- ★薄力粉
- 35g
- ✿砂糖
- 30g
- ✿卵黄
- 4個分
- ❀卵白
- 4個分
- ❀レモン
- 3滴
- ❀砂糖
- 40g
- 甘栗
- 10個ほど
- カスタード ID:1290000141
- 1個
- 生クリーム
- 180ml
- ボンヌママンマロンクリーム
- 半分
- ラム酒
- 大6
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ★を合わせてふるっておきます。レンジを180度に予熱しておきます。
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- 2
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- ❀の材料をボウルに入れFPで角がたつくらいまでしっかり泡立てる(夏場は冷やす)
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- 3
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- ✿の材料を別のボウルに入れて湯せんにかけ、②で使用したFPで泡立て、人肌程度に温めます。
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- 4
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- 温まったら湯銭から外して白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる
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- 5
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- ふるった★を入れ、さっくりと混ぜる
バニラオイル等を入れるならここで^^
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- 6
- ②を⑤に3回に分けて入れ、さっくりとヘラで混ぜる
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- 7
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- オーブンシートを引いた型に流し入れ、空気を抜いて霧吹きしてオーブンで12分ほど焼く。
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- 8
- つまようじをさして何もついていなければOK
すぐに鉄板ごと一度落としてください。(焼き縮み防止)
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- 9
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- 生地の表面にラップを張り付け乾燥を防ぎ台の上にのせ冷まします。
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- 10
- カスタードを作り冷まします。
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- 11
- 生クリームを泡立てて、ラム酒を加え、マロンジャムも加えたら、しっかり泡立てます。
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- 12
- 冷めた生地を巻きすに乗せて、⑩と⑪を挟み、甘栗を何粒か入れます
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- 13
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- それを巻いて、巻き終わりを下にして、はし4cmほどを切り落とし上に載せます。
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- 14
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- 後は残った11を絞り袋にいれて飾り、最後にココアパウダーを振って出来上がり★
おいしくなるコツ
私は天板しかなく35×25だったので、横にパウンドケーキ用の型を置いてガードして焼きました^^
きっかけ
初ブッシュドノエルです(^v^)クリスマスケーキを作りたくって★ロールケーキの型がなかったので、オーブンの天板を使用しました
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お皿に乗らなかった~けど、スポンジもノンオイルなのにふわふわ★