圧力なべで☆おせちに黒豆☆しわにならない レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 丹波黒豆
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 5cup
- 古釘
- 数本
作り方
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- 1
- ★黒豆をざっと洗います
★6カップの水を圧力鍋に入れ、火にかけ沸いてから、砂糖を入れ、溶けるまでまぜます
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- 2
- 砂糖液が冷えてから黒豆・塩・しょうゆを加え、一晩(又は6時間以上)おきます
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- 3
- 落とし蓋をのせてから圧力鍋のふたをセットし、強火にかける。圧がかかったら、弱火で15分(固めがよければ10分)
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- 4
- 火を止め1時間程おきます。
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- 5
- 圧力鍋のふたをあけ、落とし蓋とってから再度火にかけ、アクをとってください。
アクがとれたら火をとめ自然に冷まします
きっかけ
子供も私も大好きな黒豆お正月まで待てず・・