瓶の栗の甘露煮で作る♪簡単♪栗きんとき レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋(できれば鳴門金時)
- 2~3本
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 好みで
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむいて、厚めに切って、水にさらしあく抜きをする(2時間ぐらい)
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- 2
- 鍋に水を入れて、さつまいもを煮る。
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- 3
- やわらかくなったら、ざるに取出し、お湯を切り、熱いうちに丁寧につぶして、裏ごしする。大変なのでスマッシャーで細かくつぶすしてもOK
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- 4
- 鍋につぶしたさつまいもと、栗の甘汁、塩を入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮立します。こげないように・・
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- 5
- 粘り気が出てきたら、栗を入れて、出来上がり♪
きっかけ
今年は子供に日本の正月の雰囲気を味わってほしくって・・