クープがきれいに入る☆バケット レシピ・作り方

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KAI kai
いままで何個かの配合を試しましたがうまくいったのでご紹介☆
みんながつくった数 5

材料(2本人分)

中力粉
300g
6g
赤サフドライイースト
2g
モルトパウダー
1g
ぬるま湯
200g

作り方

  1. 1
    水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    水を加えたら、粉全体に行き渡るように混ぜる。ひとつにまとめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを20分とります。
  3. 3
    パンマットで上下を折り返すように軽く捏ね、更に濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。
  4. 4
    さらに同じように 上下を折り返すようにさらに捏ねます
  5. 5
    ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で約2倍になるまで、一晩発酵させます
  6. 6
    発酵が完了したら、2つに分割し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとります。
  7. 7
    成形後、布どりをして乾かないようにし約1.5倍になるまで発酵させます(約40分)
  8. 8
    強力粉をふるいにいれてふりかけ、クープを入れる。なるべく真っ直ぐななめに刃は直角でなく斜めにいれる
  9. 9
    オーブンはMAXの300℃に鉄板ごと余熱し、300度のスチームで生地を下段に入れたら、8分焼きます
  10. 10
    その後210℃に落として15分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

しっかり発酵を低温でする!高温で焼く!

きっかけ

いままで、なかなかキレイにクープが入らなかったけどすっごくきれいに入れれました

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 本格 フランスパン ワインに
料理名
バケット

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/17 07:40
だいぶ食べてしまいました^^; 美味しかったです!
あっこサンバ
2012/06/06 00:50
不格好ですが…またリベンジします
ゆるベジライフ ゆん
焼き立て画像(*^_^*)おいしそうです。今の時期朝と昼の気温差が大きいので難しいですよね~(>_<)

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