材料(2本人分)
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 6g
- 赤サフドライイースト
- 2g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 200g
作り方
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- 1
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- 水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- 水を加えたら、粉全体に行き渡るように混ぜる。ひとつにまとめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを20分とります。
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- 3
- パンマットで上下を折り返すように軽く捏ね、更に濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。
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- 4
- さらに同じように 上下を折り返すようにさらに捏ねます
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- 5
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- ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で約2倍になるまで、一晩発酵させます
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- 6
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- 発酵が完了したら、2つに分割し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとります。
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- 7
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- 成形後、布どりをして乾かないようにし約1.5倍になるまで発酵させます(約40分)
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- 8
- 強力粉をふるいにいれてふりかけ、クープを入れる。なるべく真っ直ぐななめに刃は直角でなく斜めにいれる
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- 9
- オーブンはMAXの300℃に鉄板ごと余熱し、300度のスチームで生地を下段に入れたら、8分焼きます
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- 10
- その後210℃に落として15分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
しっかり発酵を低温でする!高温で焼く!
きっかけ
いままで、なかなかキレイにクープが入らなかったけどすっごくきれいに入れれました