ころころ おむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
普通のおむすびより、こぼれにくいし(子供が)、見た目も可愛い。直径3cm位でコロっとしてます。お弁当にもいいです。

材料(1人分)

のり(全型)
1枚
子供茶碗に一膳分のご飯
ふりかけや具(写真は大根と人参の塩もみ)

作り方

  1. 1
    大きい皿か、まな板にのりを置く。のりの真ん中にご飯をのせ、薄くひろげる。※向こう側2cmくらいはご飯はひろげない。
  2. 2
    ←といっても子供茶碗1杯くらいでは手前の方にも、足りないくらいになります。
  3. 3
    具をのせる。ふりかけでもいいです。 手前3センチくらいを芯にするため、ギュウッと押さえる。↓1回折り込んだ写真。
  4. 4
    さらに押さえながら巻いていく。巻き終わりには少し水分をつけて綴じ目を下にして置く。
  5. 5
    よく切れる包丁を湿らせながら切る。完成。写真は大根と人参の塩もみです。子供が食べそうに無いものを入れたりしています。

おいしくなるコツ

巻くときはぎゅうっと押さえながらするといいです。葉もの野菜を茹でたものなどを細かく切って巻いたりもします。子供に作るとこを見せると喜んで食べます。

きっかけ

保育園の給食たよりに載っていた。小さい子供のお弁当は食べやすいおむすびが良いということで。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび こども 巻き おにぎり
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする