ころころ おむすび レシピ・作り方

ころころ おむすび
  • 5分以内
  • 100円以下
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
普通のおむすびより、こぼれにくいし(子供が)、見た目も可愛い。直径3cm位でコロっとしてます。お弁当にもいいです。

材料(1人分)

  • のり(全型) 1枚
  • 子供茶碗に一膳分のご飯
  • ふりかけや具(写真は大根と人参の塩もみ)

作り方

  1. 1 大きい皿か、まな板にのりを置く。のりの真ん中にご飯をのせ、薄くひろげる。※向こう側2cmくらいはご飯はひろげない。
  2. 2 ←といっても子供茶碗1杯くらいでは手前の方にも、足りないくらいになります。
  3. 3 具をのせる。ふりかけでもいいです。 手前3センチくらいを芯にするため、ギュウッと押さえる。↓1回折り込んだ写真。
  4. 4 さらに押さえながら巻いていく。巻き終わりには少し水分をつけて綴じ目を下にして置く。
  5. 5 よく切れる包丁を湿らせながら切る。完成。写真は大根と人参の塩もみです。子供が食べそうに無いものを入れたりしています。

きっかけ

保育園の給食たよりに載っていた。小さい子供のお弁当は食べやすいおむすびが良いということで。

おいしくなるコツ

巻くときはぎゅうっと押さえながらするといいです。葉もの野菜を茹でたものなどを細かく切って巻いたりもします。子供に作るとこを見せると喜んで食べます。

  • レシピID:1290000229
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび こども 巻き おにぎり
料理名
おむすび
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る