ころころ おむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- のり(全型) 1枚
- 子供茶碗に一膳分のご飯 1
- ふりかけや具(写真は大根と人参の塩もみ)
作り方
- 1 大きい皿か、まな板にのりを置く。のりの真ん中にご飯をのせ、薄くひろげる。※向こう側2cmくらいはご飯はひろげない。
- 2 ←といっても子供茶碗1杯くらいでは手前の方にも、足りないくらいになります。
- 3 具をのせる。ふりかけでもいいです。 手前3センチくらいを芯にするため、ギュウッと押さえる。↓1回折り込んだ写真。
- 4 さらに押さえながら巻いていく。巻き終わりには少し水分をつけて綴じ目を下にして置く。
- 5 よく切れる包丁を湿らせながら切る。完成。写真は大根と人参の塩もみです。子供が食べそうに無いものを入れたりしています。
きっかけ
保育園の給食たよりに載っていた。小さい子供のお弁当は食べやすいおむすびが良いということで。
おいしくなるコツ
巻くときはぎゅうっと押さえながらするといいです。葉もの野菜を茹でたものなどを細かく切って巻いたりもします。子供に作るとこを見せると喜んで食べます。
- レシピID:1290000229
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おむすび
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