うちのミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
ベーコンで作るとソースはあっさりで噛むほどに味がでて美味しい♫脂肪の少ないショルダーベーコン(肩肉)で作ってください。

材料(4人分)

ショルダ-ベーコン
200g
玉ねぎ
250g中2個
人参
160g1本
カットトマト缶
1缶
にんにく みじんぎり
1片
小麦粉
大さじ3
コンソメキューブ
1個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ2
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2
150cc
ローリエ
1枚
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はFPでみじん切り。ベーコンは包丁でみじん切り。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくの香りをだしたらベーコンと野菜を炒める。ある程度炒めたら、火を止めて小麦粉を入れる。火をつける。
  3. 3
    粉っぽさが無くなったら、トマト缶、水、ローリエ、コンソメ、各ソースを入れる。
  4. 4
    弱火で煮込む。6~7分でした。焦げないように途中かき混ぜながら。最後にバターいれ、味見て塩を入れる。

おいしくなるコツ

脂肪の少ないショルダーベーコンで作ってください。セロリを入れてもいいです。(ミートではありませんが)普通にミンチ肉で作ってもいいです。

きっかけ

家にある材料で考えました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース パスタ スパゲティ トマト缶
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする