材料(4人分)
- ショルダ-ベーコン
- 200g
- 玉ねぎ
- 250g中2個
- 人参
- 160g1本
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく みじんぎり
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメキューブ
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 水
- 150cc
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜はFPでみじん切り。ベーコンは包丁でみじん切り。
-
- 2
- オリーブオイルでにんにくの香りをだしたらベーコンと野菜を炒める。ある程度炒めたら、火を止めて小麦粉を入れる。火をつける。
-
- 3
- 粉っぽさが無くなったら、トマト缶、水、ローリエ、コンソメ、各ソースを入れる。
-
- 4
- 弱火で煮込む。6~7分でした。焦げないように途中かき混ぜながら。最後にバターいれ、味見て塩を入れる。
おいしくなるコツ
脂肪の少ないショルダーベーコンで作ってください。セロリを入れてもいいです。(ミートではありませんが)普通にミンチ肉で作ってもいいです。
きっかけ
家にある材料で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません