うちのミートソース レシピ・作り方

うちのミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
ベーコンで作るとソースはあっさりで噛むほどに味がでて美味しい♫脂肪の少ないショルダーベーコン(肩肉)で作ってください。

材料(4人分)

  • ショルダ-ベーコン 200g
  • 玉ねぎ 250g中2個
  • 人参 160g1本
  • カットトマト缶 1缶
  • にんにく みじんぎり 1片
  • 小麦粉 大さじ3
  • コンソメキューブ 1個
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 150cc
  • ローリエ 1枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜はFPでみじん切り。ベーコンは包丁でみじん切り。
  2. 2 オリーブオイルでにんにくの香りをだしたらベーコンと野菜を炒める。ある程度炒めたら、火を止めて小麦粉を入れる。火をつける。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら、トマト缶、水、ローリエ、コンソメ、各ソースを入れる。
  4. 4 弱火で煮込む。6~7分でした。焦げないように途中かき混ぜながら。最後にバターいれ、味見て塩を入れる。

きっかけ

家にある材料で考えました。

おいしくなるコツ

脂肪の少ないショルダーベーコンで作ってください。セロリを入れてもいいです。(ミートではありませんが)普通にミンチ肉で作ってもいいです。

  • レシピID:1290000139
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース パスタ スパゲティ トマト缶
料理名
ミートソース
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る