ぶどうジュースで★コロコロ寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
茶巾絞りのような形にしてみました。のこりはふつうに カップで。

材料(3人分)

100cc
粉寒天
4g
ぶどうジュース
400cc
ぶどう(なくてもOK)
出来上がり個数分
好みで練乳
適量

作り方

  1. 1
    水に寒天を溶かしよく混ぜ、沸騰させる。その後1~2分煮る。
  2. 2
    ぶどうジュースを加え、火を止める。
  3. 3
    小さいコップの中にラップを敷き、ぶどう1つ寒天液を入れ口を絞る。大さじ4いれました。大き目の製氷皿があったのでそれで固定しました
  4. 4
    残りはゼリーカップにいれて普通の形にしました。冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    柔らかめなので、ラップを外す時はゆっくりで。こどもが練乳好きなのでかけましたが、そのままでもどうぞ。

おいしくなるコツ

柔らかめの寒天です。茶巾絞りにする場合もう少し固めでも良かったと思います。砂糖は入れず甘さ控えめです。

きっかけ

ジュースで簡単につくれるので

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ぶどう 寒天 ゼリー ジュース
料理名
ぶどうのゼリー

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする