ぶどうジュースで★コロコロ寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 4g
- ぶどうジュース
- 400cc
- ぶどう(なくてもOK)
- 出来上がり個数分
- 好みで練乳
- 適量
作り方
-
- 1
- 水に寒天を溶かしよく混ぜ、沸騰させる。その後1~2分煮る。
-
- 2
- ぶどうジュースを加え、火を止める。
-
- 3
-
- 小さいコップの中にラップを敷き、ぶどう1つ寒天液を入れ口を絞る。大さじ4いれました。大き目の製氷皿があったのでそれで固定しました
-
- 4
- 残りはゼリーカップにいれて普通の形にしました。冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 柔らかめなので、ラップを外す時はゆっくりで。こどもが練乳好きなのでかけましたが、そのままでもどうぞ。
おいしくなるコツ
柔らかめの寒天です。茶巾絞りにする場合もう少し固めでも良かったと思います。砂糖は入れず甘さ控えめです。
きっかけ
ジュースで簡単につくれるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません