ぶどうジュースで★コロコロ寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 100cc
- 粉寒天 4g
- ぶどうジュース 400cc
- ぶどう(なくてもOK) 出来上がり個数分
- 好みで練乳 適量
作り方
- 1 水に寒天を溶かしよく混ぜ、沸騰させる。その後1~2分煮る。
- 2 ぶどうジュースを加え、火を止める。
- 3 小さいコップの中にラップを敷き、ぶどう1つ寒天液を入れ口を絞る。大さじ4いれました。大き目の製氷皿があったのでそれで固定しました
- 4 残りはゼリーカップにいれて普通の形にしました。冷蔵庫で冷やす。
- 5 柔らかめなので、ラップを外す時はゆっくりで。こどもが練乳好きなのでかけましたが、そのままでもどうぞ。
きっかけ
ジュースで簡単につくれるので
おいしくなるコツ
柔らかめの寒天です。茶巾絞りにする場合もう少し固めでも良かったと思います。砂糖は入れず甘さ控えめです。
- レシピID:1290000066
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぶどうのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません