作り方
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- 1
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- ピーマンを半分に切り、ヘタ、タネを取り除く
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- 2
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- 切ったピーマンをポリ袋に入れ、小麦粉を入れポリ袋の中でよくまぶす。
(焼いた時に肉が剥がれにくくなり、タレが絡みやすくなります)
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- 3
- 次にタネを作ります。
玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れます。
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- 4
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- 3に、挽肉、卵、片栗粉、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れ手でよくこねます。
(片栗粉入れる事によってよりジューシーになります)
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- 5
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- ポリ袋のピーマンに4のタネを詰めます。
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- 6
- フライパンに大さじ1の油を温め、ピーマンの方を上にしてお肉の方から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火にしたら5分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
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- 醤油、味醂、砂糖を入れ、強火にして、ピーマンが焦げないようタレがすこしトロトロになるまで煮詰める。
お皿に盛って、仕上げにお好みでマヨネーズや、ネギなどをちらして出来上がり☆
きっかけ
子供が、ピーマンを苦手でしたが美味しく食べてもらいたいとおもい作りました。
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玉ねぎ炒める工程が無いので簡単に☆
今夜の夕食のメインや、お弁当のおかずにも(^^)