パリッとピーマン肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
新鮮なピーマンでパリッとピーマン肉詰めです。 子供が塩、こしょうを入れると辛くて食べられないので、塩、こしょうは入れてません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉、牛ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
食パン
1枚
ピーマン
5個
小1/3
ケチャップ
適量
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして約5分加熱する。
  2. 2
    食パンをパン粉の代わりにつなぎにします。

    食パンの耳を切り落とし、食パンの白いところをみじん切りにする。

    白いところだけ使うので耳は食べてしまいます。
  3. 3
    ピーマンを半分に切り、種を取る 

    →小麦粉を茶こしに入れてピーマンに振る。
  4. 4
    大きいボウルに玉ねぎ、ひき肉、卵、食パンを加えて、混ぜ合わせて捏ねる。(手が汚れるので、大きいスプーンで混ぜ合わせて捏ねる)
  5. 5
    3のピーマンに捏ねたタネを乗せていく。
  6. 6
    フライパンに油を熱して5のピーマン肉詰めを肉の方を下にして、並べる

    →蓋をして、弱火〜中火で(5分〜7分)蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら、フライ返しで返す。

    →蓋をして約1分〜3分焼く。
  8. 8
    お皿に盛り、ケチャップをつける。

おいしくなるコツ

食パンを入れる事で、パン粉よりもジューシーに仕上がります!

きっかけ

大人はピーマン肉詰め、子供は、ハンバーグが食べたい時に作ります。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンその他のハンバーグ牛ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/07 05:40
作ってみました
おとは2
2023/05/28 17:02
子供用の味付けの参考にさせていただきました!ありがとうございました♪
毎日納豆
参考になって嬉しいです! またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする