材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/2個
- 米の研ぎ汁
- 大根がかぶる程度
- A)みりん
- 100ml
- A)醤油
- 100ml
- A)砂糖
- 大さじ3
- A)生姜チューブ
- 2cm
- A)出汁(ほんだし小さじ1、お湯600)
- 600ml
- A)酒
- 50ml
作り方
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- 1
- 大根は中央部分を使用し、皮を厚めにむいて1.5cm幅に輪切りにする。
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- 2
- 大根と大根が浸かる程度の米の研ぎ汁を鍋に入れ、弱火で軽く沸騰させた状態で15分程度煮る。(竹串が通るくらい)
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- 3
- ブリは適当な大きさに切り、皮を剥ぐ。
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- 4
- ブリに塩を小さじ1ほどまぶして10分置く。
その後、沸騰したお湯をかけたら冷水で冷ます。
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- 5
- 鍋にAと大根を入れ、沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をした状態で15分煮る。
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- 6
- 5にブリを入れて、落とし蓋をした状態で更に15分煮る。
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- 7
- 一度火を止めて冷まし、
食べる時に再び沸騰させて温める。
(味を染み込ませるため)
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁を使うことで大根が柔らかくなります。
一手間で格段に美味しさが違うので試してみて下さい♫
きっかけ
濃いめのぶり大根を作りたかったから