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ブリ大根 レシピ・作り方

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miiu
濃いめの味付けです♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
大根
1/2個
米の研ぎ汁
大根がかぶる程度
A)みりん
100ml
A)醤油
100ml
A)砂糖
大さじ3
A)生姜チューブ
2cm
A)出汁(ほんだし小さじ1、お湯600)
600ml
A)酒
50ml
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作り方

  1. 1
    大根は中央部分を使用し、皮を厚めにむいて1.5cm幅に輪切りにする。
  2. 2
    大根と大根が浸かる程度の米の研ぎ汁を鍋に入れ、弱火で軽く沸騰させた状態で15分程度煮る。(竹串が通るくらい)
  3. 3
    ブリは適当な大きさに切り、皮を剥ぐ。
  4. 4
    ブリに塩を小さじ1ほどまぶして10分置く。
    その後、沸騰したお湯をかけたら冷水で冷ます。
  5. 5
    鍋にAと大根を入れ、沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をした状態で15分煮る。
  6. 6
    5にブリを入れて、落とし蓋をした状態で更に15分煮る。
  7. 7
    一度火を止めて冷まし、
    食べる時に再び沸騰させて温める。
    (味を染み込ませるため)

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁を使うことで大根が柔らかくなります。 一手間で格段に美味しさが違うので試してみて下さい♫

きっかけ

濃いめのぶり大根を作りたかったから

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

miiu 自分のレシピを保存用に投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/26 18:57
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
嬉しいです♩ ありがとうございます

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