材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 500~600g
- (A)お酒
- 大さじ2
- (A)鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- (A)塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを粗みじん切りにします。細かくしなくてもOKです。
-
- 2
-
- じゃがいもは水にさらさずボウルに入れ(A)も入れてラップしてレンジで600w6分加熱します。
-
- 3
-
- ラップを取り、片栗粉を入れて軽く潰しながらよく混ぜます。
-
- 4
-
- ラップで、たわら型に形成します。
-
- 5
-
- 冷凍保存の場合は冷まして冷凍して下さい。揚げる時は凍ったまま揚げて下さい。
冷凍保存2~3週間以内に食べて下さい。
-
- 6
-
- フライパンに1㎝くらい油を入れて揚げます。縁がきつね色になってきたら、ひっくり返し同じように揚げます。
-
- 7
-
- 両面がこんがり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
レンジから取り出しやけどしないように、ラップを剥がし熱いうちに片栗粉を素早く振って軽く潰しながらよく混ぜて下さいね。
ラップで形成する際も熱いうちに形成して下さいね。
きっかけ
ハッシュドポテトが食べたくなって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません