漬けるだけド定番★きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糠床
- お手持ちのもの
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりは両側のヘタを切り落とし、洗っておく
-
- 2
- そのまま糠床へ♪
-
- 3
- 常温管理の糠床では半日〜1日程
冷蔵庫管理や冬場は1日半〜2日程
漬けた後、取り出し糠を洗ってお好みの大きさに切って盛り付ける
-
- 4
-
- 我が家の糠床です。
夏場も常温管理しており、きゅうりなら塩揉みしなくても1日でしっかり漬かります。
お手持ちの糠床の状況で漬け時間を調整してください★
きっかけ
ハマっているぬか漬け。まずは定番のきゅうりからご紹介★