甘さスッキリ♡赤紫蘇ジュース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
赤紫蘇が出回るとなんだかそわそわしてきて作ってしまうジュースです。ポッカレモンと酢も加えて飲みやすく、甘すぎないジュースに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(1.5L分人分)

赤紫蘇(茎付き)
300g
1.5L
砂糖
200g
レモンジュース(果汁100%)
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を茎から取り、おけに入れ、水をたっぷり入れて、約30分つけておきます。
  2. 2
    1を流し水しながら水の中でよく紫蘇を揺さぶりながら、洗う→ザルにあげる。を3回繰り返して、紫蘇の砂など、汚れを落とします。
  3. 3
    鍋に水1.5Lを入れて沸かし、
    沸騰したところに赤紫蘇を入れ約5分煮て、火を止め、ザルに濾してお玉でザルに残った赤紫蘇を押して汁をよく出します。
  4. 4
    3の汁を鍋に戻して、砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら、再度火を止めて、レモンジュース、酢を入れてかき混ぜ、あら熱とれたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です。
  5. 5
    冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

赤紫蘇を煮るときに時折混ぜながらした方が紫蘇の汁がムラなく出ます。レモンジュースは、お酒コーナーで売っているみたいです。旦那の焼酎で割るレモンジュースをもらって作りました。詳しくはhttps://youtu.be/2N_0hHPGsVw

きっかけ

赤紫蘇が美味しそうに売られていたので、最近体も重たいし、疲れを感じていたので作りました。最近疲れ気味の主人も飲んでいます。毎朝、飲んでますが、体質が変わった気がします。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
梅ジュース夏バテ対策お疲れ気味の方しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 しそ しそジュース 赤しそジュース
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 18:12
甘さ控えめで すっきり⤴️元気いただき ありがとー(+_+)
夢シニア
夢シニアさん、数あるレシピの中から作っていただいてありがとうございます!嬉しいコメント、写真もありがたく感謝でいっぱいです。
2022/06/27 12:49
レシピ使わせて頂きました。写真が上手に撮れませんでしたが出来栄えは上々です。有り難う御座いました。
まあみ4384
まあみさん、作っていただいてありがとうございます!写真も撮っていただいて、コメントものせていただいて嬉しい限りです。私もこれから夕飯食べたら、しそもぎします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする