材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍グリンピース
- お好きな量(20粒くらい)
- ご飯
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大1~2
- 卵
- 2個
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎを粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉、玉ねぎ、グリンピースを炒めて塩コショウをふる。
-
- 3
- ある程度火が通ったら具をフライパンの端に寄せ、空いたところにケチャップを入れて水気を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 水分を飛ばしたケチャップと具を混ぜ、そこにご飯を加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 4を皿に形よく盛り付ける。
フライパンを綺麗にしてバターを熱し、溶いた卵を流し入れる。
-
- 6
-
- 卵が好みの固さになったら、5のケチャップライスにフライパンから滑らせるように乗せる。
-
- 7
-
- 使用した卵です。
おいしくなるコツ
ケチャップの水分を飛ばすように炒めることで、ケチャップライスがベチャッとなるのを軽減します。
最後の味付けはお好みで。ケチャップで模様を描くなり、デミグラスソースをかけるなり♬
きっかけ
オムライスのリクエストがあったので。