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煮込み料理のベーシスト ソフリット レシピ・作り方

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ももものも
冷凍もできるので、大量に作ってカレーやビーフシチュー、トマト煮込みなどの煮込み料理を作る時に隠し味!
飴色玉ねぎとは比にならないくらい香り高いです

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
半分
セロリの茎
半分
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を全部みじん切りにする。
    (フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
  2. 2
    みじん切りにできたものから、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて弱中火で炒めていく
  3. 3
    塩をひとつまみ加えて、具材の水分が無くなるまで炒める。
  4. 4
    ひたすら1時間くらい炒め続ける。
    絶対焦げないようにする!
    焦げそうな時は水を少し入れて煮込むようにしながら火を通す
  5. 5
    1時間頑張った!あと少し!!
  6. 6
    このくらいまで水分がなくなって茶色くなれば完成
  7. 7
    50gずつくらいにラップにくるんで冷凍!
    いつでも最高の隠し味!

おいしくなるコツ

焦がさない絶対に! (たまにちょっと焦げるけど、そこは許す。)

きっかけ

毎回カレーを作るために飴色玉ねぎを作るの大変だから

公開日:2021/12/17

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カテゴリ
玉ねぎその他のカレーその他のイタリア料理セロリにんじん

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