材料(6人分)
- あん肝
- 300g
- 酒
- 半分浸るくらい
- 水
- 半分浸るくらい
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- あん肝は臭みをなくすための下処理が大事!
まずは、臭みの元となる血管らしきところに包丁で傷をつける
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- 2
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- 酒と水を半々であん肝をひたひたにし、ひとつまみの塩を入れて20〜30分くらい放置
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- 3
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- キッチンペーパーで水気をきり、太い筋を包丁で簡単に除去する。
薄皮も簡単に取っておいた方が口溶けはグッド!
ラップでくるんで整形する
*耐熱性のあるラップをお使いください
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- 4
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- 15〜20分蒸す。
心配な人は20分蒸した方が安心だが、短めの方がとろっとした食感にはなります
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- 5
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- ラップごとカットしてポン酢をかけて完成
おいしくなるコツ
臭みを抜く下処理を妥協しないことと、舌触りの悪い筋と薄皮を除くこと
きっかけ
あん肝って偶然スーパーで見かけると結構安い!!
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