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あん肝のおポン酢 レシピ・作り方

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ももものも
実は簡単!無限にお酒がなくなる。

材料(6人分)

あん肝
300g
半分浸るくらい
半分浸るくらい
ひとつまみ
ポン酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    あん肝は臭みをなくすための下処理が大事!
    まずは、臭みの元となる血管らしきところに包丁で傷をつける
  2. 2
    酒と水を半々であん肝をひたひたにし、ひとつまみの塩を入れて20〜30分くらい放置
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をきり、太い筋を包丁で簡単に除去する。
    薄皮も簡単に取っておいた方が口溶けはグッド!
    ラップでくるんで整形する
    *耐熱性のあるラップをお使いください
  4. 4
    15〜20分蒸す。
    心配な人は20分蒸した方が安心だが、短めの方がとろっとした食感にはなります
  5. 5
    ラップごとカットしてポン酢をかけて完成

おいしくなるコツ

臭みを抜く下処理を妥協しないことと、舌触りの悪い筋と薄皮を除くこと

きっかけ

あん肝って偶然スーパーで見かけると結構安い!!

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
ポン酢300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理

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