アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり野菜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよここれいと
残り物野菜を切って煮込むだけの時短レシピです
少しの前処理で美味しく簡単な晩御飯の一品に
我が家は食品ロス防止に定期的に作ります

材料(4人分)

キャベツ
半玉
ニンジン
1/3
長ネギ(白の部分)
1本
厚揚げ
1個
牛肉
150g
◉味付け
水500ml
粉末だし小さじ3
料理酒100ml
みりん100ml
本つゆ120ml
砂糖(ラカント)小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさにカットし軽く塩コショウ(少しだけでもしなくても可)、片栗粉を軽く振る
  2. 2
    食べやすい大きさに野菜を切る。厚揚げは油抜きのために全体に熱湯をかけて切る(←これはする方がいいらしい)
  3. 3
    少し深めのフライパンで、肉を焼いて、ある程度焼き色がついたら野菜を投入。
    味付けをぜんぶ入れて煮込むだけ!
    味の好みもあるので、本つゆは100〜120mlの好みで
  4. 4
    よく使う「本つゆ」と「ほんだし」
    和食は基本なんでもこれが合うので買ってます

おいしくなるコツ

食卓に出す時は、ネギで色鮮やかに 今回は牛肉ですが、お肉はなんでも大丈夫です

きっかけ

野菜を消費したいときに便利!簡単!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理低カロリーおかず厚揚げにんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちよここれいと 覚え書きと自画自賛のために…^_^ 料理はあまり好きじゃなく、 惣菜をよく購入していました。 ですがこのコロナ禍で、小さい子持ちは外食が気になり、毎日ご飯を作る中でだいぶ上達! (誰も褒めてくれず自画自賛です) また、母親が料理上手なためそちらのレシピも覚え書きで残していきたいと思います。 共働きの子供3人 出来るだけ早く簡単に、偏食子供の胃に美味しくほおりこめるか毎日苦戦の日々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする