材料(4人分)
- キャベツ
- 半玉
- ニンジン
- 1/3
- 長ネギ(白の部分)
- 1本
- 厚揚げ
- 1個
- 牛肉
- 150g
- ◉味付け
- 水500ml
- 粉末だし小さじ3
- 料理酒100ml
- みりん100ml
- 本つゆ120ml
- 砂糖(ラカント)小さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉を食べやすい大きさにカットし軽く塩コショウ(少しだけでもしなくても可)、片栗粉を軽く振る
-
- 2
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- 食べやすい大きさに野菜を切る。厚揚げは油抜きのために全体に熱湯をかけて切る(←これはする方がいいらしい)
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- 3
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- 少し深めのフライパンで、肉を焼いて、ある程度焼き色がついたら野菜を投入。
味付けをぜんぶ入れて煮込むだけ!
味の好みもあるので、本つゆは100〜120mlの好みで
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- 4
-
- よく使う「本つゆ」と「ほんだし」
和食は基本なんでもこれが合うので買ってます
おいしくなるコツ
食卓に出す時は、ネギで色鮮やかに
今回は牛肉ですが、お肉はなんでも大丈夫です
きっかけ
野菜を消費したいときに便利!簡単!
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少しの前処理で美味しく簡単な晩御飯の一品に
我が家は食品ロス防止に定期的に作ります