材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- ちくわ
- 2〜3本
- 白ごま
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 麺つゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜の根元を切り落とし、3センチくらいで切る。
-
- 2
- ちくわを半分の長さに切り、細切りにする。
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- 3
- 白ごまを指でつぶしながらマヨネーズの中に入れる。
-
- 4
- 麺つゆとごま油を3に入れる。
-
- 5
- 水菜とちくわを4で和え、器に盛って鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
作り置いても美味しいですが、作ってすぐ食べるとシャキシャキ感が楽しめます。
きっかけ
水菜をたくさんもらったので。
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