アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
あさり汁には三葉がいいですね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり
300g位
800cc
出汁昆布
8g
味噌
大さじ3
三葉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■鍋に水と昆布を入れて30分以上置いておく。
    ■あさりは擦りながら洗う。
  2. 2
    鍋に洗ったあさりを入れて火にかける。弱火で加熱し、ふつふつしてきたら昆布を取り出す。
  3. 3
    アクをとりながら加熱し
    、貝が全て開いたら火を止めて味噌を溶く。
  4. 4
    器に盛って適当な長さに切った三葉を散らして完成です。
  5. 5
    ●砂だししていない場合は500ccに15gの塩を入れた塩水で。

おいしくなるコツ

貝がいっぱいだとやはり美味しいです。加熱しすぎないこと。

きっかけ

子どもがあさりの味噌汁が好きなので。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 08:20
美味しくいただきました★ ありがとうございます^ ^
minakichi28
レポートありがとうございます(*^O^*)感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする