材料(3~4人分)
- あさり
- 300g位
- 水
- 800cc
- 出汁昆布
- 8g
- 味噌
- 大さじ3
- 三葉
- お好みで
作り方
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- 1
- ■鍋に水と昆布を入れて30分以上置いておく。
■あさりは擦りながら洗う。
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- 2
- 鍋に洗ったあさりを入れて火にかける。弱火で加熱し、ふつふつしてきたら昆布を取り出す。
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- 3
- アクをとりながら加熱し
、貝が全て開いたら火を止めて味噌を溶く。
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- 4
- 器に盛って適当な長さに切った三葉を散らして完成です。
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- 5
- ●砂だししていない場合は500ccに15gの塩を入れた塩水で。
おいしくなるコツ
貝がいっぱいだとやはり美味しいです。加熱しすぎないこと。
きっかけ
子どもがあさりの味噌汁が好きなので。