いちごのムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 200g
- 砂糖 15g
- レモン汁 少々
- 生クリーム(乳脂肪分40%台) 200ml
- ★砂糖 20g
- 卵白 1個
- ♡砂糖 20g
- クラッカー 4枚
作り方
-
1
いちごピュレを作る
いちご へたを取りミキサーに砂糖、レモン汁と共に入れて撹拌する。
→なめらかなペースト状になると◎(トッピング用に1/2を残し残りをムースに使う) -
2
生クリームを八分立てにする
生クリームと★砂糖をボウルに入れて泡立て器でクリームを立てる -
3
2に1で作ったいちごピュレを加える
八分立てにした生クリームにいちごピュレを4〜5回に分けて加える。(泡立て器でしっかり混ぜ合わせる)
→ピンク色で、ソフトクリーム状になると◎ -
4
別のボウルで卵白を泡立てる
ボウルを斜めに傾けて泡立て器で立てる。 -
5
4が五分立ちになったら♡砂糖を1/2の量加えて泡立て器で混ぜる。
(最初から砂糖を加えると卵白が泡立たないので注意!)
→残りの♡砂糖を加えて泡立てる(固いメレンゲになると◎) -
6
3で作った、生クリーム+いちごのピュレのボウルに卵白のメレンゲを加える
5のメレンゲを数回に分けて加える。
→ムースの出来上がり! -
7
お皿に、クラッカーを砕いて入れて、いちごのムースを加える
→上から、いちごピュレを加える
きっかけ
簡単に美味しいムースが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームと、卵白のメレンゲは、泡立て過ぎに注意! 固まったら、手を止める事。
- レシピID:1280020598
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いちご
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