材料(2人分)
- 乾燥切り昆布
- 5g
- 糸こんにゃく
- 100g
- 竹輪
- 1本
- 水
- 80cc
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■切り昆布を水で戻す。
■竹輪を切っておく。
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- 2
- 鍋に水、戻した昆布、竹輪、糸こんにゃくを入れて火にかける。
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- 3
- ふつふつと、してかきたら調味料を入れてお好みの昆布の固さまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
■練り物を入れることで旨味がでます。
■お好みで油揚げやきのこなどプラスしても。
■時短であく抜き不要、カット済みのこんにゃくを使いました。
■もちろん生の切り昆布でも。
きっかけ
子どもが切り昆布が好きなので。