乾燥切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
乾燥切り昆布をストックしておくと、あと一品というときに便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥切り昆布
5g
糸こんにゃく
100g
竹輪
1本
80cc
酒、醤油、みりん
各大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■切り昆布を水で戻す。
    ■竹輪を切っておく。
  2. 2
    鍋に水、戻した昆布、竹輪、糸こんにゃくを入れて火にかける。
  3. 3
    ふつふつと、してかきたら調味料を入れてお好みの昆布の固さまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

■練り物を入れることで旨味がでます。 ■お好みで油揚げやきのこなどプラスしても。 ■時短であく抜き不要、カット済みのこんにゃくを使いました。 ■もちろん生の切り昆布でも。

きっかけ

子どもが切り昆布が好きなので。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/08 09:12
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする