材料(5人分)
- ニラ
- 1束
- キムチの素
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り)
- 3cm
- ごま(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニラは洗って5cm位に切り、ザルに入れ水気を切っておく。
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- 2
- (しばらく置いて乾かすか、キッチンペッパーで少し水気を取り)乾いたらニラを保存袋に入れ、他の材料を全て入れて袋の上から揉む。
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- 3
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- 冷蔵庫に半日から1日置いたら食べられます。
◯冷蔵庫内でもにおいが強いので、袋ごとタッパーに入れています。
おいしくなるコツ
■生のニラなので辛みが強いです。
■4、5日で食べ切った方がよいかと。(水分が出てくるので)
きっかけ
夫が好きなので定期的に作っています。