材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- じゃがもち(冷凍)
- 6個
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大1と1/3
作り方
-
- 1
- わかめ 塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る
-
- 2
- えのき 根元を切り、半分に切る。
玉ねぎ 薄切り
油揚げ 短冊切り
-
- 3
- 鍋に、だし汁、えのき、玉ねぎ、油揚げ、凍ったままのじゃがもちを加え、蓋をして中火で煮る(約5分)
-
- 4
- 3に火が通ったら、わかめ、味噌を溶かし入れる。
おいしくなるコツ
じゃがもちは、冷凍のまま煮ると、ちょうど良く解凍されます。
きっかけ
晩ごはんの副菜です。
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