じゃがもちわかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
もちもちのじゃが餅が美味しい味噌汁。

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
じゃがもち(冷凍)
6個
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1個
塩蔵わかめ
ひとつかみ
だし汁
400ml
味噌
大1と1/3

作り方

  1. 1
    わかめ 塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る
  2. 2
    えのき 根元を切り、半分に切る。

    玉ねぎ 薄切り

    油揚げ 短冊切り
  3. 3
    鍋に、だし汁、えのき、玉ねぎ、油揚げ、凍ったままのじゃがもちを加え、蓋をして中火で煮る(約5分)
  4. 4
    3に火が通ったら、わかめ、味噌を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

じゃがもちは、冷凍のまま煮ると、ちょうど良く解凍されます。

きっかけ

晩ごはんの副菜です。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする