コストコのディナーロールのようなミルクパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 〇強力粉
- 250g
- 〇薄力粉
- 30g
- 〇砂糖
- 20g
- 〇塩
- 3g
- ◎ドライイースト
- 3g
- ◎牛乳
- 150ml
- ◎ぬるま湯
- 50ml
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに〇の材料を入れよく混ぜます。
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- 2
- 1に凹をつくりドライイーストを入れぬるま湯を入れ菜箸などでよく混ぜます。
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- 3
- 2に人肌に温めておいた牛乳を加え大きめのスプーンでよく混ぜたら手でひとまとまりになるまで捏ねます。
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- 4
- 3を台に移し10分程捏ねたら室温に戻しておいた無塩バターを練り込み生地にツヤが出るまで5分程捏ねます。
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- 5
- 4をボウルに入れラップをし暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
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- 6
- 5が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きします。
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- 7
- 生地を丸めなおし濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
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- 8
- 7を麺棒でのばしたら16等分します。
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- 9
- 8をオーブンシートを敷いた天板に並べ濡れ布巾又はラップをし暖かい場所で40~50分2次発酵します。
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- 10
- 9をあらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼きます。
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- 11
- 10をケーキクーラーに移し粗熱を取ったらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
コストコのディナーロールを思い出しながら作ってみました。
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翌日は軽くトーストすると焼きたてのような
ふわふわ感が!