レンジで簡単!抹茶チョコケーキ レシピ・作り方
![レンジで簡単!抹茶チョコケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b2889853ad24739c98657fecdcdde2845ed7a98.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 板チョコ(ホワイト) 1枚(70g)
- 玉子 Mサイズ 1個
- 〇薄力粉 15g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 〇抹茶パウダー 小さじ2
- 菜種油 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- クルミ 10g
作り方
-
1
ボウルに板チョコを粗く割入れ600wの電子レンジで40秒程加熱し溶かします。
-
2
1に玉子を割入れ泡立て器でよく混ぜます。
-
3
2にあらかじめ合わせてふるっておいた〇の材料を入れよく混ぜます。
-
4
3に菜種油を入れよく混ぜます。
-
5
4に牛乳を入れよく混ぜます。
-
6
5をクッキングシートを敷いた耐熱容器(タッパーなど)に流し入れます。
-
7
6にあらかじめ粗く割っておいたクルミを全体にのせます。
-
8
7を600wの電子レンジで2分程加熱します。
-
9
8を竹串を刺し生地がついてこなければ粗熱を取りお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら完成です。
-
10
使用した板チョコはこちらです。
きっかけ
しっとりした抹茶ブラウニーが食べたくて作りましたがうまく出来なかったけど違った感じで美味しかったので覚書きに。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。 粗熱を取ったあと冷やしてお召し上がり頂いた方が自分的には美味しかったです。
- レシピID:1280019002
- 公開日:2020/07/08
関連情報
![mako6](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89de798bde172fc831ee972a24826c67e24a19ae.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分程で出来上がります
お好みで冷やして召し上がれ~