ごぼうサラダ ごまドレ×マヨ レシピ・作り方
![ごぼうサラダ ごまドレ×マヨ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8db989ddd97e982bced2666bc4e46d9d71421f7.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-6人分)
- ささがきごぼう 1袋
- 細切りにんじん 1/5本
- 玉ねぎスライス 1/5個
- きゅうりスライス 1/3本
- 刻みクランベリー 小さじ1
- 刻みレーズン 小さじ1
- (無糖ヨーグルト 小さじ1)
- ごまドレッシング 大さじ2-3
- マヨネーズ 大さじ2-3
- きび砂糖 大さじ1-2
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
鍋にささがきごぼうとにんじんを水から茹でる。きゅうりを塩もみする。玉ねぎを水にさらす。
-
2
オニオンスライス、きゅうりを絞ってしっかり水気をとる。ごぼう、にんじんもざるにあげてさまし、キッチンペーパーで水気をとる。
-
3
全ての野菜をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
マヨネーズ、ゴマドレッシング、(お好みでヨーグルト)、クランベリー、レーズン、きび砂糖、すりごまを入れて混ぜる。 -
4
保存容器に移して完成。ヨーグルトを入れるとさっぱりしますが水分が出やすいです。甘めが好きな方はヨーグルトなしをおすすめします。
きっかけ
甘いけど、さっぱりとしたごぼうサラダがたべたくて。。
おいしくなるコツ
しっかりと水気をとる。完成後、汁気が出てきたら、汁を捨てて、もういちど、味付けして下さい。
- レシピID:1280018641
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません