材料(1人分)
- 溶き卵
- 1個分
- ごはん
- こども茶碗1杯
- チャーシューの茹で汁
- 50ml
- 刻んだチャーシュー
- 小さじ1-2
作り方
-
- 1
-
- チャーシューの塩抜きするときに出た茹で汁を活用します。
-
- 2
-
- 器にチャーシューの茹で汁、溶き卵、ごはん、刻んだチャーシューを入れ軽く混ぜて、電子レンジで600wで1分半温めます。一度取り出して軽くまぜ、15ずつ様子を見ながら加熱する。
-
- 3
-
- 少しとろみが残るくらいが卵ふわふわに出来ているので、完成です。時間は調整してください。
器が熱くなっているのでお茶碗に移して、いただきます。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると卵がかたくなるので、とろみがのこるくらいがおすすめです。
きっかけ
軽く食べたいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません