ふんわり!きな粉風味米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
1歳の息子が大好きな米粉の蒸しパンです!
冷めてもふんわり!
みんながつくった数 1

材料(8号 4個人分)

〇米粉
48g
〇きな粉
2g
〇砂糖
10g
〇ベーキングパウダー
3g
☆牛乳
100ml
☆菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに〇の材料を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    1に☆を入れしっかり混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップなどの型の八分目まで流し入れます。

    シリコンカップだと出来上がった時に蒸しパンが綺麗に取れます。
  4. 4
    蒸し器のお湯が沸騰したら3をセットし濡らした布きんを蓋に被せ強火よりの中火で約10分程蒸します。

    湯が無くならないように気をつけて下さい。
  5. 5
    パックリ割れ串を刺してみて生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

1歳の息子用に砂糖を少なめにし甘みをおさえているので大人の方は砂糖20gを目安に調整して下さい。

きっかけ

小麦粉のものばかり作っていたので米粉で作ってみました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
米粉蒸しパン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 14:10
こんにちは♩米粉消費レシピ探してました!美味しかったです★
ただのにった
こんにちは♪ パックリ割れて上手く出来てますね! 美味しそう~ いつも素敵なレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする