大阪名物♪ わが家のたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガンガラバ
大きなタコを使って、好きなだけ食べられるのは、家ならでは(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
1kg
3.2リットル
9コ
ほんだし
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
たこ
500g
天かす
90g
青ねぎ
大6束
コンニャク
2丁
紅ショウガ
4コ分
お好みソース
カップ2
マヨネーズ
カップ1
カツオ節
50g
青のり
10g

作り方

  1. 1
    水、卵を泡立て器で混ぜた中に、ほんだし、しょうゆ、薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  2. 2
    タコは親指の先くらいに切る。青ねぎ、コンニャク、紅ショウガは細かく刻む。
  3. 3
    たこ焼き器を熱し、キャノーラ油をひき、生地を混ぜながら流し込む。
  4. 4
    タコ、天かす、コンニャク、青ねぎ、紅ショウガの順に生地に入れる。
  5. 5
    生地がふっくらしてくるまで触らないで待つ。
  6. 6
    竹くしでたこ焼きの縁を十字に区切っていく。
  7. 7
    竹串でそっとひっくり返す。
  8. 8
    焼き色が付いてきたら、竹串でクルッと回して全体に良い色になるまで焼く。
  9. 9
    皿に取り分け、お好みソースを刷毛で塗り、カツオ節、マヨネーズ、青のりを掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地は沈殿しないように、かき混ぜながらたこ焼き器に流し入れてください。お好みソースはとんかつソースなど、家にあるもので代用できます。

きっかけ

子供の日にリクエストされたので久しぶりに作りました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
たこ焼きこどもの日子どものパーティその他の粉物その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ガンガラバ 大人4人子供2人家族です♪ 経済的で栄養のある美味しい料理に興味があります。 パンやお菓子も備忘録にアップできたらと思ってます(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 20:53
家族でワイワイ作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする