湯種法で作る、簡単バターロール レシピ・作り方

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ミチルベイカー
バターロールはシンプルだけどとっても美味しいパンです。今回は湯種法を使って作りました。

材料(3人分)

強力粉(湯種用)
75g
牛乳(湯種用)
90g
強力粉(北の香り)
175g
砂糖
25g
ゲランドの塩または天然塩
5g
ドライイースト(赤サフ)
3g
牛乳
85g
全卵
37g
バター(無塩)
37g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    湯種を作ります。小鍋で牛乳を沸騰させ、強力粉を素早く入れ、こね揚げます。一時間放置した後、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やします。
  2. 2
    バター、湯種、塗り卵を除くすべての材料をボールに入れ、混ぜます。
  3. 3
    まとまったら、30分放置します。
  4. 4
    台の上に生地を出してこねます。
  5. 5
    ある程度まとまってきたら、バターを加えてこねていきます。
  6. 6
    さらにこねてバターがなじんだら、湯種を加えてさらにこねます。ここからはたたきごねしましょう。
  7. 7
    湯種を加えてこねるとぼそぼそした表面がなくなってきます。
  8. 8
    300回こねた生地は7の写真よりつるんとしています。
  9. 9
    生地を伸ばしても、まだぼそぼそしています。
  10. 10
    600回こねた生地ははりもあり、つるつるです。
  11. 11
    600回こねた生地のグルテン膜はしっかりと張ります。薄く伸ばしても破れません。
  12. 12
    生地を丸め、一次発酵。40度で60分。
  13. 13
    2倍くらいに膨らんだら発酵終了の合図。
  14. 14
    生地を6等分し、丸めてベンチタイムを15分とります。濡れ布巾をかけておきましょう。
  15. 15
    生地を綿棒などで伸ばし三角形にし、くるくると巻いていきます。巻き終わったら2次発酵。ラップをかけて40度で60分。
  16. 16
    生地が二倍に膨らめば完了です。表面に卵を塗っておきます。
  17. 17
    200度に温めておいたオーブンで12分焼きます。

おいしくなるコツ

湯種で作ったバターロールはもちもちで、次の日でも硬くありません。湯種の牛乳は必ず沸騰させて使いましょう。

きっかけ

美味しいバターロールにいろいろ好きなものを挟んで食べたいので作りました。パン屋さんにも負けない美味しさです。

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
ロールパン

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ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

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