材料(3人分)
- 強力粉(湯種用)
- 75g
- 牛乳(湯種用)
- 90g
- 強力粉(北の香り)
- 175g
- 砂糖
- 25g
- ゲランドの塩または天然塩
- 5g
- ドライイースト(赤サフ)
- 3g
- 牛乳
- 85g
- 全卵
- 37g
- バター(無塩)
- 37g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
- 湯種を作ります。小鍋で牛乳を沸騰させ、強力粉を素早く入れ、こね揚げます。一時間放置した後、ラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やします。
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- 2
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- バター、湯種、塗り卵を除くすべての材料をボールに入れ、混ぜます。
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- 3
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- まとまったら、30分放置します。
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- 4
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- 台の上に生地を出してこねます。
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- 5
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- ある程度まとまってきたら、バターを加えてこねていきます。
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- 6
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- さらにこねてバターがなじんだら、湯種を加えてさらにこねます。ここからはたたきごねしましょう。
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- 7
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- 湯種を加えてこねるとぼそぼそした表面がなくなってきます。
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- 8
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- 300回こねた生地は7の写真よりつるんとしています。
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- 9
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- 生地を伸ばしても、まだぼそぼそしています。
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- 10
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- 600回こねた生地ははりもあり、つるつるです。
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- 11
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- 600回こねた生地のグルテン膜はしっかりと張ります。薄く伸ばしても破れません。
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- 12
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- 生地を丸め、一次発酵。40度で60分。
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- 13
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- 2倍くらいに膨らんだら発酵終了の合図。
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- 14
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- 生地を6等分し、丸めてベンチタイムを15分とります。濡れ布巾をかけておきましょう。
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- 15
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- 生地を綿棒などで伸ばし三角形にし、くるくると巻いていきます。巻き終わったら2次発酵。ラップをかけて40度で60分。
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- 16
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- 生地が二倍に膨らめば完了です。表面に卵を塗っておきます。
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- 17
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- 200度に温めておいたオーブンで12分焼きます。
おいしくなるコツ
湯種で作ったバターロールはもちもちで、次の日でも硬くありません。湯種の牛乳は必ず沸騰させて使いましょう。
きっかけ
美味しいバターロールにいろいろ好きなものを挟んで食べたいので作りました。パン屋さんにも負けない美味しさです。
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