少量でもレンジで簡単!タルタルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 少量
- 塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 卵を割って、フォークで黄身を少しやぶります。(やぶれてないとレンジで爆発します)
-
- 2
-
- レンジで40秒くらいあたためたら、1度取り出して軽く混ぜます。
ここで混ぜすぎないようにしてください。
-
- 3
-
- そしてまた40秒くらいあたためます。取り出したらフォークで粗めに潰します。我が家はゆるめのタルタルソースが好きですが、お好みで10〜20秒追加で温めてもいいです。
-
- 4
-
- 玉ねぎを5ミリくらいの輪切りにします。
-
- 5
-
- そして、縦と横に細かく切ると簡単にみじん切りになります。玉ねぎの大きさによって、量は調整してください。
-
- 6
-
- 卵が温かいうちに、玉ねぎを入れて混ぜます。
少し冷めたら、マヨネーズと塩胡椒とレモン汁を入れて出来上がり!
塩胡椒の代わりに、マジックソルトのようなものでもおいしいです。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りが簡単にできたので、子供が大好きなタルタルソースを作ってみました。
玉ねぎのみじん切りも楽チン♪