材料(2人分)
- 冷凍パイ生地
- 10cm角のもの4枚
- 牛塊肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- マッシュルーム
- 5個
- チキンスープ
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- マッシュルームと玉ねぎは薄切り、牛塊肉は、1cm角に切り、塩、胡椒をして薄力粉(分量外)少々をまぶしておく。
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- 2
- フライパンにバターを入れ火にかけ、牛肉を入れて炒める。
牛肉のまわりに焼き色が付いてきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れてよく炒める。
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- 3
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- 薄力粉を入れてよく混ぜたらチキンスープ、ケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で20分ほど煮込む。
途中で焦げないように、木べらで混ぜながら煮込む。
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- 4
- スープが少なくなりトロミがついてきたら味をみて、塩、胡椒で味を整える。
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- 5
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- 使い捨てのミニパイ皿4枚にパイ生地を敷き、フォークで穴を開け、煮込んだ牛肉を入れてパイ生地をかぶせ、周りから肉が出ないように周りをしっかりと閉じる。
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- 6
- 溶き卵を全体に塗り、パイの中央に小さな穴を開け、180度に予熱をしたオーブンに入れて約20分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり。
熱々を召し上がれ。
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- 8
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- 断面はこんな感じです。
きっかけ
独身の頃にニュージーランドに住んでいた夫からのリクエストで作りました。