温めない・クリーミーバーニャカウダソース レシピ・作り方

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Kaori.K
バーニャカウダソースは一般的には温めますが、温めなくても美味しい!
フードプロセッサーを使って作る、クリーミーなバーニャカウダソースです。

材料(2人分)

にんにく
7〜8片
アンチョビ
4〜5枚
牛乳
100〜150cc
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビに入っていたオイル
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは中の芽を取り粗みじん切りにする。
    小鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、15分ほどにんにくが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    フードプロセッサーに、水分を取ったにんにくとアンチョビ、オリーブオイルとアンチョビのオイルを入れて撹拌する。
  3. 3
    ココット皿に入れ、好みの野菜に付けていただく。
    オススメの野菜は、パプリカ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、カブなど。

きっかけ

いつもバーニャカウダソースは温めていましたが、分離してしまうので、温めないで食べてみると変わらない美味しさでした。 フードプロセッサーを使うと、クリーミーになり野菜に付けやすくなります。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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