温めない・クリーミーバーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 7〜8片
- アンチョビ
- 4〜5枚
- 牛乳
- 100〜150cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビに入っていたオイル
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくは中の芽を取り粗みじん切りにする。
小鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、15分ほどにんにくが柔らかくなるまで煮る。
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- 2
- フードプロセッサーに、水分を取ったにんにくとアンチョビ、オリーブオイルとアンチョビのオイルを入れて撹拌する。
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- 3
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- ココット皿に入れ、好みの野菜に付けていただく。
オススメの野菜は、パプリカ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、カブなど。
きっかけ
いつもバーニャカウダソースは温めていましたが、分離してしまうので、温めないで食べてみると変わらない美味しさでした。
フードプロセッサーを使うと、クリーミーになり野菜に付けやすくなります。
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フードプロセッサーを使って作る、クリーミーなバーニャカウダソースです。