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豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

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おさかなさん
豆腐チャンプルーを食べると沖縄を思い出します。

材料(3人分)

豆腐
1パック
小1/3
大2/3
キャベツ
220g
玉ねぎ
小1個
人参
40g
ピーマン
1個
醤油
大1
和風だしの素(顆粒)
小1
こしょう
少々
1個
削り節
一掴み
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作り方

  1. 1
    豆腐 適当に切り分量の塩を振る→電子レンジで簡単水切り(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を並べて電子レンジ約2分)
  2. 2
    玉ねぎ 薄切り
    ピーマン、人参 細切り
    キャベツ ざく切り
  3. 3
    フライパンに油を熱して豆腐、玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツを加えて豆腐を崩しながらさっと炒め蓋をして中火で蒸し焼く(約2分)
  4. 4
    火が通ったら醤油、和風だしの素、こしょうを加えて調味し溶き卵を流し入れて大きく混ぜ削り節を散らす

おいしくなるコツ

豆腐に塩を振ってから電子レンジ加熱する事で豆腐から水分が出やすくなり下味もつきます。

きっかけ

沖縄を思い出して作りました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理にんじん玉ねぎキャベツ木綿豆腐

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