ナッツたっぷり!オートミールとナッツのグラノラバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オートミール
- 2カップ
- アーモンドスライス
- 1/2カップ
- クルミ
- 1/4カップ
- 松の実
- 1/4カップ
- アーモンドパウダー
- 1/2カップ
- はちみつ
- 1/4カップ
- メープルシロップ
- 1/4カップ
- ブラウンシュガー
- 大さじ2
- 無塩バター
- 30g
- デーツ又はレーズン
- 5.6個又は1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに、オートミールを入れる。
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- 2
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- 天板にナッツを乗せて、予熱無しの180℃のオーブンで8分ほど焼く。写真は松の実とクルミ。松の実は小さいので焦げやすいです。カシューナッツなど他のナッツでも。
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- 3
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- アーモンドスライスとクルミは、5mm角程度に刻む。
デーツも同じくらいの大きさに刻む。
好きなドライフルーツでも。
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- 4
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- オートミールを入れたボールにナッツとデーツ、アーモンドパウダーを入れ良く混ぜたら、はちみつ、メープルシロップ、ブラウンシュガー、溶かしたバター、塩を入れて良く混ぜる。
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- 5
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- オーブンを180℃にして予熱を入れる。
オーブンシートを敷いた四角い型に、ボールの中身を全て入れ、しっかり押さえる。
小さなカップなどを使い、しっかりと固める。
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- 6
- オーブンに入れて、25分から30分焼く。
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- 7
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- オーブンシートごと型から出し、ケーキクーラーで冷ましてから型に戻し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 8
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- 12等分に切り分ける。
好みでチョコレートでデコレーションする。
しなくても、美味しいです。
きっかけ
家にオートミールがあったので、消費のため作りました。
材料費はかかりそうですが、手作りのグラノラバーはかなり美味しいです。
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ドライフルーツは、今回はデーツを入れましたが、レーズンなどお好きなものを入れてください。