材料(4人分)
- 水
- 200㎖
- 干し椎茸
- 4~5
- 卵
- 4個個
- かぼちゃ
- あればでOK
- 鶏肉
- あればでOK
- 人参
- あればでOK
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸の出汁をとる
茶碗蒸しに入れたい具材のみじん切りも一緒に入れて
ぐつぐつする
-
- 2
- 直ぐに使いたい場合は
出汁を冷蔵庫で冷ます。
出汁を取った椎茸を薄く切る
-
- 3
- 出汁が冷めていれば
溶き卵と具、調味料を混ぜる
※絶対冷めているのを確認してください
混ぜた時に卵が固まってしまいます、、、
-
- 4
- 3を茶碗蒸し用の器に入れて
ラップをし、
蒸し器で蒸すだけ☆
蒸し器がなければ
フライパンに水を入れて
ラップをして、
蓋をして下さいね!
-
- 5
- 弱火で蒸す。
様子を見ながら箸てさせるくらいまでになればOKです☆
だいたい13分くらいで完成☆
きっかけ
子供達が茶碗蒸しが好きなので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません