アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぃ〜☆
子供もよく食べます☆

材料(4人分)

200㎖
干し椎茸
4~5
4個個
かぼちゃ
あればでOK
鶏肉
あればでOK
人参
あればでOK
薄口醤油
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸の出汁をとる

    茶碗蒸しに入れたい具材のみじん切りも一緒に入れて
    ぐつぐつする
  2. 2
    直ぐに使いたい場合は
    出汁を冷蔵庫で冷ます。

    出汁を取った椎茸を薄く切る
  3. 3
    出汁が冷めていれば
    溶き卵と具、調味料を混ぜる

    ※絶対冷めているのを確認してください
    混ぜた時に卵が固まってしまいます、、、
  4. 4
    3を茶碗蒸し用の器に入れて
    ラップをし、
    蒸し器で蒸すだけ☆

    蒸し器がなければ
    フライパンに水を入れて
    ラップをして、
    蓋をして下さいね!
  5. 5
    弱火で蒸す。

    様子を見ながら箸てさせるくらいまでになればOKです☆

    だいたい13分くらいで完成☆

きっかけ

子供達が茶碗蒸しが好きなので作ってみました!

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする