簡単‼︎美味しい♡リコピンたっぷり♪トマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかわり♪
短時間で火が通る具材ばかりなので、お鍋が食べたい‼と思ったらすぐ食べられますよ^_^

材料(4人分)

タマネギ(六切り)
2個
ほうれん草(長さ5㎝位)
1束
しめじ(石づきを取る)
1パック
豚バラ肉
400グラム
鶏団子
8個
キャベツ(1口大)
8枚くらい
もやし
1袋
トマトジュース
1本
ダイスカットトマトパック
1個
600ml
顆粒コンソメ
大さじ3
大さじ1
シュレッドチーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水、トマトパックを入れ、火にかける。温まったら、コンソメ、酒を入れる。これでスープは完成!
  2. 2
    ウィンナー、鶏団子、タマネギを入れ、タマネギが半透明になるまで煮る。
    そのあと、しめじ、キャベツを入れ、キャベツがしんなりする程度に煮る。
  3. 3
    一旦火を止めて、最後に火の通りやすい具材を入れる。
    モヤシは高い山をイメージして中央に盛る。
    回りに豚バラを下から巻いていく。
  4. 4
    再度火にかけ、煮立ってきたら、山を崩して軽く混ぜ、豚バラに火が通ったら完成です♪
  5. 5
    チーズ、タバスコなど、トマト味に合うお好きなトッピングをプラスしても、また具材を鶏肉に変えたり、他の野菜類を加えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

タマネギ、鶏団子、ウィンナーはスープの出汁になるので先に入れると○です!

きっかけ

栄養たっぷりのお鍋は何かな〜と、小4の息子に相談したところ、「栄養といえば、トマトのリコピンでしょ!」とのアドバイスから生まれたトマト鍋です♪

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
トマト鍋キャベツもやし簡単豚肉料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする