材料(複数人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ほんだし
- 少し
- 水、酒
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくをまずこの状態にカットして、真ん中を横に1cmくらいの切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 1の切り込み部分に、どちらかの端を入れると、クルッと巻きます。
-
- 3
-
- 鍋にねじったこんにゃくと、水、酒、砂糖、醤油、ほんだし、唐辛子を加え水分がなるなる程度まで、強火で煮詰めるだけ。
おいしくなるコツ
強火で煮詰める。
きっかけ
昔から母が作ってくれるこんにゃくの煮物。お弁当に最適ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません