材料(一年分人分)
- 米麹
- 200g
- 醤油
- 200cc
作り方
-
- 1
- 麹は、固まっていたらほぐす。
-
- 2
- 1と醤油を蓋付きのタッパーなどに入れ混ぜる。
-
- 3
- 1日1回混ぜ、1週間から2週間位して麹が柔らかくなかったら完成!
煮沸消毒したビンなどに入れて、冷凍庫で保管してください。
おいしくなるコツ
タッパーの蓋は少しずらして完全には閉めないことです。
発酵するのに、酸素が必要なので。
醤油塩分にもよりますが、1年位は持ちます!
きっかけ
買うと高いので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段の醤油の代わりに、なんにでも使えます!