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簡単!手作り醤油麹☆ レシピ・作り方

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楽天太郎。
塩麹は有名ですが、醤油麹もあると便利ですよ!
普段の醤油の代わりに、なんにでも使えます!

材料(一年分人分)

米麹
200g
醤油
200cc
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作り方

  1. 1
    麹は、固まっていたらほぐす。
  2. 2
    1と醤油を蓋付きのタッパーなどに入れ混ぜる。
  3. 3
    1日1回混ぜ、1週間から2週間位して麹が柔らかくなかったら完成!

    煮沸消毒したビンなどに入れて、冷凍庫で保管してください。

おいしくなるコツ

タッパーの蓋は少しずらして完全には閉めないことです。 発酵するのに、酸素が必要なので。 醤油塩分にもよりますが、1年位は持ちます!

きっかけ

買うと高いので…。

公開日:2017/11/05

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カテゴリ
醤油麹

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