アプリで広告非表示を体験しよう

うずらのたまごで節分鬼さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
01yy
うずらのたまごで鬼さんを作ってみました。今回まゆげをつけ忘れてしまいましたが、海苔でまゆげもつけた方が、鬼さんらしくなると思います。

材料(1人分)

うずらのたまご(水煮)
ひとつ
くちなし
1/8こ分
のり(目は黒ごまでも代用可)
1㌢ぐらい(黒ごまの目は黒ごま2粒)
アーモンド(角用)
1/8こ
かつおぶし(頭にのせる髪用)
少し
薄焼きシート(オレンジか緑、鼻用)
0.1㌢くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を少量沸かし(うずらのたまごの下半分が浸かる量)、くちなしを入れてお湯が黄色くなったら、うずらのたまごを立てて入れて下半分だけ黄色く染める。
  2. 2
    海苔で目、くち、服の模様を作る。薄焼きシートを丸く抜き、鼻を作る。アーモンドを1/4サイズにカットする。
  3. 3
    1のうずらが黄色く染まったら引き上げて水気を拭き取る。2でカットした目、鼻、くちをつけて、アーモンドを指して角にして頭部分にかつおぶしを乗せて髪にする。

きっかけ

節分用

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする