炊飯器で時間短縮ギャバ増量!玄米黒糖グラノーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 150グラム
- ドライフルーツ&ナッツ(ミックスでも◎) 120グラム
- ⚪お湯 大さじ1
- ⚪黒糖(好きな砂糖で) 25グラム
- ⚪ハチミツ(好きなシロップで) 大さじ1
- ⚪そば粉(好きな粉で) 大さじ1
- ⚪オリーブオイル(好きなオイルで) 大さじ1
- ⚪シナモン(好みでチャイスパイスでも◎) 小さじ6分の1
- ⚪塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯器の玄米活性コースで炊く要領で活性化させ、2時間で炊飯器をあけて取り出す。
- 2 ⚪の材料を混ぜておく
-
3
取り出したら水をしっかり切り、20分放置しする。
胚芽部分が膨らみ、活性化しています。 -
4
油なしで、
中火でフライパンで10~15分炒る。 - 5 10分~15位たつと、パチパチと弾けるように音がしはじめ、香ばしい香りがして色が変わってきます。
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6
玄米が炒められたら、ドライフルーツとナッツを入れもう3~5分炒める。
ここでは『ALISHAN』の有機ミックスナッツ&ドライフルーツで簡単に。 - 7 ⚪印を全て混ぜたものを回し入れ、焦げないように火加減を見ながら3~5分ほど炒める。
-
8
3~5分ほど炒めてポロポロしてきたら火を止めて、平らに広げて冷ます。
冷めて板状になるので一口大に割り保存容器に乾燥剤と一緒に保存し、一週間位で食べきる。 -
9
豆乳をかけていただきます。
かなりハードなおこしタイプのグラノーラになりました。
ボリボリとした食感で、満足感があります。
きっかけ
玄米ご飯に飽きた朝に 玄米でグラノーラがあればいいのに! と思い、家にあった材料で考えたレシピです。 面倒くさがりで 炊飯器の玄米活性の機能を使って時間短縮出来ないかなとやってみたら簡単に出来たので、同じ玄米食の人におすすめしたいです。
おいしくなるコツ
入れるドライフルーツにより、甘さが変わるのでナッツの量で調節すると良いと思います。
- レシピID:1280009519
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- 玄米グラノーラ
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2時間で玄米を活性化させて作る
玄米グラノーラ
当日に作ってしまいたい方におすすめ。
炊飯器の説明書によればギャバも増量です。