離乳食*しらすの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
離乳食に便利なしらすのとっても簡単な保存方法です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

しらす
1パック
お湯
約500ml
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    茶こしやミニざるを使って、しらすにお湯をまわしかけ、塩気を抜きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をよく切ります。
    ※お湯をかけた直後の場合は、やけどに注意!!
  3. 3
    ジップロックの中に入れ、うすく平らにならします。
  4. 4
    冷凍庫に入れて凍らせます。
  5. 5
    使う時は、必要な分だけ凍ったしらすを折って、使います。

おいしくなるコツ

水気をきちんとふき取ってから冷凍しないと、折る時に固いと思います。

きっかけ

始めは1食分ずつ包んだりしていたのですが、面倒になったのでそのまま折ることにしました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/01 16:34
しらすの冷凍保存はほんとに助かります。 大根おろしにポキッと使う分だけ折ってのせていただきました^^*
はなまる子♪
れぽありがとうございます!しらすと大根おろしの組み合わせイイですね~~(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする