離乳食*しらすの冷凍保存方法 レシピ・作り方

離乳食*しらすの冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
sige-92
sige-92
離乳食に便利なしらすのとっても簡単な保存方法です。

材料(約10人分)

  • しらす 1パック
  • お湯 約500ml
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 茶こしやミニざるを使って、しらすにお湯をまわしかけ、塩気を抜きます。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をよく切ります。
    ※お湯をかけた直後の場合は、やけどに注意!!
  3. 3 ジップロックの中に入れ、うすく平らにならします。
  4. 4 冷凍庫に入れて凍らせます。
  5. 5 使う時は、必要な分だけ凍ったしらすを折って、使います。

きっかけ

始めは1食分ずつ包んだりしていたのですが、面倒になったのでそのまま折ることにしました。

おいしくなるコツ

水気をきちんとふき取ってから冷凍しないと、折る時に固いと思います。

  • レシピID:1280007264
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/12/01 16:34
    離乳食*しらすの冷凍保存方法
    しらすの冷凍保存はほんとに助かります。 大根おろしにポキッと使う分だけ折ってのせていただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る