離乳食*しらすの冷凍保存方法 レシピ・作り方

材料(約10人分)
- しらす 1パック
- お湯 約500ml
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
茶こしやミニざるを使って、しらすにお湯をまわしかけ、塩気を抜きます。
-
2
キッチンペーパーで水気をよく切ります。
※お湯をかけた直後の場合は、やけどに注意!! -
3
ジップロックの中に入れ、うすく平らにならします。
- 4 冷凍庫に入れて凍らせます。
- 5 使う時は、必要な分だけ凍ったしらすを折って、使います。
きっかけ
始めは1食分ずつ包んだりしていたのですが、面倒になったのでそのまま折ることにしました。
おいしくなるコツ
水気をきちんとふき取ってから冷凍しないと、折る時に固いと思います。
- レシピID:1280007264
- 公開日:2016/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/12/01 16:34しらすの冷凍保存はほんとに助かります。 大根おろしにポキッと使う分だけ折ってのせていただきました^^*