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離乳食後期*レンジだけで作る!野菜のうま煮 レシピ・作り方

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sige-92
野菜たっぷりのうま煮です。チンゲンサイのシャキシャキ感に挑戦!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

チンゲンサイ
3枚程度
にんじん
小1本
じゃがいも
小1個
水(茹でる用+煮る用)
合計300ml位
醤油
小さじ1弱
みりん
小さじ1/2
鰹節
3g程度
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんを7cm角くらいに切ります。
  2. 2
    じゃがいもも同じくらいに切り、にんじんとじゃがいもを耐熱のボウルや容器に入れます。
  3. 3
    水を150ml位入れて、ラップをして野菜が柔らかくなるまでチンします。(うちのレンジだと800wで5分位)
  4. 4
    チンしている間に、チンゲンサイを切っておきます。固いところは同じく7mm角くらい、葉は1.5cm角くらいにしました。
  5. 5
    チンし終わると、アクのようなものが浮いてくると思うので、一度お湯を切ります。
  6. 6
    改めて、水150mlを入れておきます。
  7. 7
    そこに鰹節とチンゲンサイ、醤油とみりんを加えます。
  8. 8
    全体を混ぜて、1分ほどチンします。(800wの場合なので、他のワット数の場合は長めに)
  9. 9
    片栗粉を入れて、よく混ぜます。そのあとは、とろみがつくまで様子を見ながらチンしていってください。(うちでは800wで1分~1分半ほど)
  10. 10
    とろみがついたら出来上がり!
  11. 11
    余った分は容器にいれて冷凍しました。この容器はチュチュベビーの目盛り付のものです。かさばらず、便利です(関連商品参照)

おいしくなるコツ

チンゲンサイの固い部分をもっと柔らかくしたい場合は、にんじんとじゃがいもをチンするときに途中で入れたりするといいかなと思います。

きっかけ

チンゲンサイを食べさせてみようと思ったので考えました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいもにんじんチンゲン菜離乳食完了期(12ヶ月以降)

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sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

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