アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期*手づかみ*枝豆入りしらすごはんおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
栄養がありそうなものがいっぱい入ったごはんおやきです!
みんながつくった数 5

材料(15(個)人分)

ごはんか軟飯
茶碗1.5杯分くらい
枝豆
さや12個前後
しらす
35gくらい
いりごま
大さじ1/3くらい
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、枝豆を1分ほど茹でます。(塩味ついてていーやという方は、茹でなくていいと思います)
  2. 2
    しらすも入れてさらに1分ほど茹でたら、一緒にお湯を切ります。
  3. 3
    お子さんの段階に合わせて、刻みます。刻む前に枝豆の薄皮を取り除いてあげるといいかも。私は面倒なので、そのままあげちゃいますが。
  4. 4
    油以外のすべての材料をボウルに入れます。
  5. 5
    手が汚れる前に油をひいておき、フライパンを弱火にかけます。
  6. 6
    おやきを成形して焼いていきます。焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。返すのは、水で濡らした菜箸がよさそうです。
  7. 7
    焼けたら出来上がり!もう少し焼き色がついた方がおいしそうだったかな…。
  8. 8
    すぐにあげない分は、冷まして1つずつラップにくるみ、冷凍します。

おいしくなるコツ

枝豆やしらすの塩味が強いかなーと思って茹でてみましたが、そのくらい味があった方が美味しいのかな…。醤油をたらそうか…。試行錯誤中です。

きっかけ

ごはんをおにぎりにしてあげてみたら、ものすごくべたべたになったので、焼いてみました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
おやきその他の野菜ちりめんじゃこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする