一番美味しい納豆 レシピ・作り方

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aiga1101
特別難しい事はありません。
私が一番美味しいと思う納豆のまぜ方をご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販の納豆
1パック

作り方

  1. 1
    市販の納豆からタレとカラシを出します。
  2. 2
    冷蔵庫に入っていると四角い形のままかたまっていますので、それをほぐすつもりで右に4回、左に2回、箸先は閉じた状態でまぜます。
  3. 3
    たった6回混ぜるだけで全体をほぐすので、大きくゆっくり混ぜます。
    この時早く泡立てるように混ぜるのはNGです。
  4. 4
    混ぜ終わったらタレを回し入れます。
    この時、先ほどの6回で多少なり出来てしまった泡と粘りを落とすようにゆっくりかけます。
  5. 5
    タレをかけ終わりましたら、箸を開いた状態で縦に1往復、横に1往復させます。
    この動作でタレを全体に少しなじませますが、ここでも早い動作は禁物です。
  6. 6
    その状態でご飯の上に盛り付けます。
    カラシを付けたい方は薬味のように茶碗の端か納豆の真ん中あたりに乗せて下さい。
    混ぜずにチョビチョビ箸先に付けて食べます。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜる動作を少なく、ゆっくりと行って下さい。 味にアレンジを加えたい方は付属のタレを3分の2程使い、残りの3分の1を青ジソドレッシングにしてみて下さい。 この時はカラシ厳禁。 物足りなければゴマを振りかけてみて下さい。

きっかけ

毎日までとはいかないものの、朝食メニューで日常的に食べる納豆をどうにかレベルアップさせようと、納豆キムチや、青ジソドレッシング・ごま油など色々試した結果『納豆は出来るだけ泡立てず、粘りをおさえた方が美味しい』という結論にたどり着きました。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタレその他の和え物納豆
関連キーワード
納豆 美味しい 食べ方 簡単

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